Кормозаготовка, собственная кормовая база АО «АгроГард»

29.10.2025

Сегодня мы говорим о бизнесе особого рода, который выходит далеко за рамки привычных меркантильных интересов. Молочную отрасль нельзя рассматривать исключительно как коммерческое предприятие – скорее это забота о здоровье нации, служение обществу, выполнение важнейшей социальной миссии.

Сегодня производство молока давно перестало ассоциироваться с идиллическими картинами пастбищ и зеленых лугов. Оно стало испытанием для предпринимателей всех уровней, требуя постоянных рисков, а также колоссальных вложений труда, времени и финансовых ресурсов. При этом прибыльность бизнеса далеко не всегда соответствует затраченным усилиям.

Сложность заключается в самой природе животных. Корова – не машина, к ней нужен особый подход. Животные нуждаются в регулярном уходе, ветеринарном контроле, качественном кормлении. Молочное производство подразумевает работу практически круглосуточно. Здесь нет возможности нажать кнопку «пауза», работа должна продолжаться независимо от погодных условий, праздников или личного самочувствия работников.

Отдел животноводства Кубанского филиала АО «АгроГард» производит продукцию, которая является основой рациона миллионов россиян. Каждый стакан нашего свежего молока несет в себе уникальные свойства, помогающие сохранять крепкое здоровье и долголетие наших граждан.

Важнейшая составляющая успешного молочного бизнеса – качественная кормозаготовка. Не зря говорят: «молоко у коровы на языке». Этот процесс занимает значительную долю в общей структуре затрат на производство молока, достигая порой до 60% от себестоимости продукции.

АО «АгроГард» – крупный производственный холдинг в отрасли растениеводства, и мы сами на 80% обеспечиваем питанием своих коров. Это существенная экономия для кормового бюджета. В результате снижается себестоимость товара, зависимость от внешних поставщиков и цен на рынке. Кроме того, контроль над качеством сырья дает возможность поддерживать высокий уровень здоровья животных и улучшить показатели производительности стада.

Специалисты АО «АгроГард» тщательно изучают потребности своих подопечных и разрабатывают оптимальные рационы питания, основанные исключительно на проверенных ингредиентах, выращенных непосредственно на полях компании. Использование специализированных программ расчета рационов позволяют точно рассчитать потребности животного в питательных веществах, исходя из его физиологического состояния и генетического потенциала.

Кормозаготовка в Кубанском филиале АО «АгроГард» – это серьезная, масштабная компания, в которую вовлечены большие ресурсы холдинга. Она включает целый комплекс мероприятий: подбор оптимальных сортов растений, контроль над качеством урожая, соблюдение технологий заготовки и хранения кормов в надлежащих условиях.

Приведем несколько цифр для наглядности. Молочное стадо Кубанского филиала АО «АгроГард» состоит из 7,5 тысяч голов КРС. Питание одной коровы составляет 22 630 кг в год. Огромные площади заготовленных культур поражают воображение: складские помещения, ангары и хранилища полностью заполняются сенажем, сеном, соломой, зерном и силосом. Около 700 тонн корма объемом приблизительно в два спортивных зала – это только трехдневный запас питания. То есть еды для наших животных нужно заготовить много, ОЧЕНЬ много.

Весь кормовой бюджет зависит от качества собственных заготовок. Чем больше питательных элементов сохранилось в сенаже и силосе, тем меньше придется закупать дорогих концентратов с рынка.

Агрономы отвечают за первую фазу заготовки: подготовку почвы, выбор лучших сортов посевных материалов, проведение своевременных подкормок и необходимых защитных мероприятий. Перед опытными мастерами земледелия стоит задача обеспечить оптимальный рост сельхозкультур в условиях южного региона нашей страны.

Люцерна

В качестве основного компонента объемистых кормов нашего стада была выбрана люцерна — ценнейшее многолетнее растение семейства бобовых. Благодаря своей способности давать зеленую массу несколько раз за сезон, эта культура позволяет обеспечить поголовье полноценным рационом на протяжении длительного периода.

Заготовка сенажа из люцерны начинается в мае. Сразу в процессе подбора комбайны измельчают культуру и распыляют биологический раствор, запуская процесс консервации.

При соблюдении оптимальных сроков уборки и технологии хранения, мы получаем высококачественный ароматный сенаж и сено высшего сорта, питательные запасы которых насыщают организм животных необходимыми витаминами и микроэлементами.

В этом году силами Кубанского филиала АО «АгроГард» было заготовлено около 50 тысяч тонн объемистых кормов: 14 тысяч тонн сенажа, в пределах 3 тысяч тонн сена из люцерны, около 2,5 тысяч тонн пшеничной и ячменной соломы и около 30 тысяч тонн силоса.

Кукурузный силос

Уже второй год подряд в связи с отсутствием осадков на фоне жаркого лета в Краснодарском крае наблюдается низкий урожай кукурузного силоса. Является ли происходящее свидетельством глобального потепления климата или исключительным случаем, повторившимся дважды?

Обычный потребитель вряд ли задумывается о масштабах ответственности, лежащей на плечах производителей молока: мы в любом случае должны накормить наших буренок. Соответственно нам предстоит оперативно перестраиваться и менять рационы питания животных и структуру посевных площадей на следующий год в соответствии с новой сложившейся реальностью.

Модернизация системы кормозаготовки

Следующие этапы кормозаготовки ложатся на плечи животноводов. Они занимаются переработкой полученного растительного сырья и отвечают за его хранение. Их цель заключается в сохранении максимального количества полезных элементов в получаемых продуктах – преимущественно в сенаже и силосе. Эти виды кормов поддерживают полноценное питание скота в зимний период, когда доступность свежей травы ограничена.

Изготовление концентрированных комбикормов осуществляется в собственных кормоцехах из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы с добавлением закупаемых у российских производителей белково-витаминно-минеральных добавок. Здесь применяются передовые технологии переработки сырья, позволяющие получать сбалансированные корма. Далее приготовление оптимальных смесей из объемистых кормов и комбикормов производится в современных смесителях и кормораздатчиках, установленных прямо на территории ферм.

Эти два этапа кормозаготовки максимально автоматизированы. Объемы смешиваемых кормов подаются с планшетов погрузчиков и оператора согласно внесенных рецептов. Таким образом, каждая группа животных, начиная от телят возрастом от двух до шести месяцев, и заканчивая взрослыми особями различных стадий (транзитные животные, коровы периода раздоя, фазы спада лактации и сухого стойла) получают специально разработанный рацион питания, соответствующий их физиологическим потребностям. Применение автоматизированных систем управления процессом заготовки позволяет контролировать влажность, температуру, точные объемы смешиваемого сырья. Измельчение кормовой массы и добавление жидкости ведутся также механическим способом. Замесы проводятся поэтапно, начиная от небольших объемов, с постепенным переходом в более крупные.

Преимущество инновационной системы переработки питательной массы заключается в уменьшении человеческого фактора, минимизации ошибок и повышении точности приготовления кормовых смесей. Высокопитательные, насыщенные витаминами корма положительно влияют на здоровье животных, снижают заболеваемость и повышают среднесуточные удои. Благодаря внедрению высокотехнологичных решений обеспечивается стабильность качества питания животных, улучшение экономических показателей предприятия, и, соответственно, снижение себестоимости конечной продукции.

Методики хранения кормов

Одним из важнейших аспектов высокой экономической эффективности является минимизация потерь заготовленного питания при хранении. Применение полуподземных конструкций-траншей, использование агро-пленки, силосование, сенажирование, сушка и другие методы консервирования используются нашей компанией для сохранения максимума полезных веществ и предотвращения порчи продукта. Современная технология укладки питательного сырья и герметичная упаковка уменьшают потери массы и энергии кормов на 20-30%.

АО «АгроГард» продолжает работать над улучшением качества кормовой базы и стремится максимально обеспечить животных собственными кормами. Этот путь требует значительных инвестиций и усилий, но является залогом стабильности нашего производства и благополучия наших коров.

Ответственный подход к подготовке кормовых ресурсов позволяет холдингу поддерживать высокие производственные показатели и гарантировать превосходное качество выпускаемой продукции.

«Каждый сотрудник нашей компании гордится тем, что работает в сфере молочного производства. Мы понимаем всю ответственность перед потребителями и обществом в целом. Наша цель – обеспечить каждого жителя страны качественным продуктом, полезным и безопасным» – говорит директор по животноводству Кубанского филиала АО «АгроГард» Варт Бычкова.

Источник: «Аграрные издания Юга и Кавказа», 28.10.2025

Все новости