Хлебная страда в ООО «Лебяжье-Чепигинское» Кубанского филиала холдинга «АгроГард» завершена

15.07.2025

Хлебная страда в ООО «Лебяжье-Чепигинское» Кубанского филиала холдинга «АгроГард» завершена».

Битва за урожай. Нынешняя жатва выдалась сложной. Конечно, наши аграрии рассчитывали на более высокие результаты. Трудности возникли из-за погодных условий. Причины сложившейся ситуации — отсутствие влаги в метровом слое почвы, три волны весенних возвратных заморозков, ливневые дожди во время уборки. Осенний сев озимых культур в 2024 году проходил практически в сухую землю. Зимой ситуация усугубилась: на севере края она была почти бесснежной. Не порадовала аграриев дождями и весна. Но в любом случае нынешний урожай – урожай трудовой, и показатель урожайности — один из самых высоких по стране.

Краснодарский край в последние годы уверенно удерживает позицию лидера среди российских регионов по урожайности озимых зерновых культур. Показатели Центрально-Федерального округа с более холодным климатом и резко меняющейся температурой уступают результатам Кубани.

Лидерство нашего южного региона обусловлено благоприятными климатическими условиями, плодородием почвы и эффективной организацией сельскохозяйственных процессов. И даже в условиях повышенной сухости летом, удается получать значительные объемы урожая.

Хвала рукам, что пахнут хлебом. Обмолот пшеницы вели шесть комбайнов самых современных марок — три «Нью Холланда», один «Тукано» и два «Торума-785». За штурвалами степных кораблей — комбайнеры Сергей Полуна, Иван Кутняк, Александр Смирнов, братья Аришины — Алексей и Валерий, Сергей Масюк. Это наши герои страды. Каждый из них известен не только на предприятии, но и в районе благодаря своему ответственному отношению к механизаторскому труду. Лидерами жатвы 2025 стали Сергей Полуна, Иван Кутняк, Александр Смирнов.

Известный маршрут. Комбайны в поле обычно идут друг за другом, метод испытанный на уборке, пыль стелется длинным шлейфом. В очереди стоят КАМАЗЫ — торопятся доставить пшеницу на зерноток. Грузовик за один рейс забирает от комбайна два бункера, а это более 15 тонн зерна. Перевозили зерно на ток шесть автомобилей. Мастерски справились водители. Определены и победители. Наивысшее количество зерна доставили Алексей Абросимов, Николай Черкесов, Евгений Нечай.

И сразу — на зерноток! В станице Чепигинская первый зерноток предназначен для семенного фонда, им заведует Елена Боева. Здесь хранятся элитные семена: часть из них предприятие заготавливает самостоятельно, часть закупает. До 80% площадей, занятых зерновыми, засевают элитными семенами.

Другой ток — в поселке Раздольном, где под добротным навесом, на новой бетонированной площадке более 5 тысяч квадратных метров можно разместить около 9000 тысяч тонн зерна. Горы золотистой пшеницы впечатляют. Руководит зернотоком Юрий Билько — специалист с большим опытом работы.

Столовая на «колесах». Время летит незаметно. Стрелка на часах приближается к полудню. Питание для участников жатвы доставляют прямо в поле. Это традиционно. Забота о людях — на первом месте. Обед проходит в добротном, уютном вагончике. Кормят вкусно и только кубанскими блюдами. Ужинают также в столовой на «колесах». Питание для участников страды — бесплатное.

В тему дня

Когда уборка подходила к завершению, началась жара, установившаяся на всей Кубани. Температурный столбик достигал сорокаградусной отметки. И как бы не было трудно, урожай собрали вовремя.

Итак, посевная площадь под ячмень составила 639 гектаров, средняя урожайность достигла 66,48 центнеров с гектара. Под озимую пшеницу было отведено 2673 гектара, урожайность — 45,57 центнеров с гектара.

Источник: «Брюпресс», 14.07.2025

Все новости